Sabine Papo
Diététicienne nutritionniste

Diététique du syndrome de l’intestin irritable (fodmap)

Connaissez-vous le syndrôme de l'intestin irritable ?

  • Vous avez un trouble fonctionnel intestinal ?
  • Des douleurs ?
  • Un trouble du transit ? (constipation et/ou diarrhée)
  • Une hypersensibilité digestive ?
  • Des ballonnements ?
  • Des gaz ?
  • Un reflux gastrique ?

Des conseils alimentaires permettent de mieux contrôler le syndrôme de l’intestin irritable (SII) : L’alimentation ou le régime pauvre en FODMAP (Fermentable Oligo ,Di, Monosaccharides And Polyols)
C’est un régime qui permet de déterminer l’aliment provoquant l’intolérance digestive, de réduire les symptômes douloureux et d’améliorer votre qualité de vie tout en préconisant des repas sans glucides fermentescibles.


Il s’agit de repérer à quel FODMAP vous êtes le plus sensible, à quelle quantité et surtout d’identifier les aliments déclencheurs.
Les différents sucres sont testés puis réintroduits progressivement selon la tolérance dans le but de Se libérer des douleurs et des symptômes digestifs, d’assurer un retour à un transit normal puis de retrouver le plaisir de manger.

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